キャロブパウンド超簡単レシピ*ヘルシーレシピマクロビオティックのパウンドケーキを作りました★ なかなかGOODにできたので紹介します~。ちょっと割れ目はいったけど(笑) 超簡単レシピ マクロビオティックココア風キャロブパウンドケーキ。 15センチ×8センチパウンド型1個分。 ●材料 A 全粒粉薄力粉…80g キャロブパウダー…20g ベーキングパウダー(ノンアルミ)…小さじ1 B 豆乳…90cc 植物油(なたね油・私はオリーブ油使用しました)…40cc メープルシロップ…20cc 米飴…お好みで。私は小さじ2くらいいれちったかも・・・(笑) C お好みでくるみなどナッツ系 作り方 1、Aの材料を混ぜる 2、Bの材料を泡だて器でしっかり混ぜる。 ※特に米飴を入れる場合はかなり混ざりにくいので、私は少しあたためで溶かしてから、がっつり泡だて器で混ぜました。するとちゃんと油も乳化作用かしら、混ざりました★ 3、1に2を入れて、木べらでさっくり混ぜる。(ナッツもさっくり混ぜちゃう。) 4、パウンド型に流し込み 5、170度に予熱したオーブンで40分くらい かんたーーーーーんにできちゃいます★ キャロブの代わりにココアでもGOODじゃないかな またキャロブ分を薄力粉にして、抹茶パウダーを大さじ1とか混ぜて、さらにゆで小豆とかも混ぜたりしたらいいよね★ また誰か挑戦したら教えてね★ 1、 2、 3、 4、 ショップオーガニック・キッチン直行便へ 1、農薬を使わないで栽培しました全粒粉(南部小麦)250g 2、【ポイント10倍 全商品12/6 23:59マデ】オーガニックメープルシロップ100ml【オーサワジャパ... 3、オーガニック(有機栽培)キャロブパウダー(300g) 【071130ドカン10倍】 4、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー) |